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螃蟹的故事

文章来源: 印象武隆征文      作者:曲京溪     时间:2014-10-17 14:43:27    
摘要: 曲京溪,男,山东省莱州市人。1960年3月出生,1979年12月入伍,1993年转业,现供职于莱州市住房建设局。山东省作家协会会员,烟台散文学会理事。在《山东文学》、《散文选刊》、《西南军事文学》、《时代文学》、《青岛文学》、《中国建设报》等发表散文近百篇,先后获孙犁文学奖第一届散文大赛优秀奖等6个奖项。

  秋风起,满坡的庄稼染成了金黄色。大海里的螃蟹,也经不住这金色的秋天的诱惑,纷纷爬上岸来,为丰收的秋天加塞。

  清晨,踏着一条铺满青草的小路散步,不一会儿,就进了南关水产市场。市场里,水泥板搭建的货架上,洒满海水的水泥地面上,一筐筐、一盆盆的梭子蟹,咕噜咕噜地吐着气泡。贩运海鲜的生意人,扯着沙哑的嗓门儿吆喝道:“蟹子,蟹子,本地的蟹子,顶盖儿肥,快来买呦。”听见叫卖声,我的心仿佛被大大的蟹夹夹住了一样,钻心的痛。如今,家乡的普通百姓,一年四季都能享到著名海鲜----梭子蟹的口福。但我们家里,三十年了,餐桌上没有蟹,就是一年中最丰盛的团圆宴---大年三十的年夜饭里也没有。

  我的家乡,地处渤海莱州湾畔,有一百八十华里的海岸线。这里,冬无严寒,夏无酷暑,风平浪静,海流水缓,十五米等深线以上的沙质浅海区域有数十万亩,特别是黄河及其数十条大小河流汇入渤海,带来了丰富的饵料,为众多海珍品的生活繁衍提供了良好的场所。家乡的梭子蟹、大对虾、大文蛤、大竹蛏,并称为“四大海鲜”,过去一直被作为朝廷的贡品,年年进朝,岁岁上贡,被皇宫誉为“天下第一海鲜”。直到今天,人民大会堂的宴会上还将这里的海鲜作为指定菜肴,用以招待各国来宾。尤其是大螃蟹,家乡人叫它“三疣梭子蟹”。这种梭子蟹个大味美,肉质细嫩,特别是母蟹的卵块,公蟹的脂膏,螯里雪白粉嫩的肌肉以及后腿上的肉,吃起来更是鲜美可口。我们家三十年不吃螃蟹,这因是母亲的一个忌讳。

  一九八二年,二哥从部队退伍后,到了县城给一个单位的领导开车。一次二哥与领导陪外地客人就餐,餐桌上上了蟹子,而且每人一个。二哥是个孝顺的人,他心里惦记着七十多岁的奶奶,就找了一张报纸,把蟹子包好带了回来。那时候,农村的生活还不富裕,我们村又离海比较远,交通也不方便,能吃到螃蟹的人不多。下午下班后,天已擦黑,二哥骑着自行车,跑了五十四里路,把蟹子送回了家。二哥到家时,全家人早已吃过了晚饭。母亲怕奶奶晚上吃的东西多了,胃受不了,就让奶奶第二天再吃。我爷爷青年早逝,奶奶二十三岁开始守寡,到了老年,全家十口人的饭食,全靠奶奶一个人操持。第二天中午,奶奶做好饭后,觉得肚子有些饿了,也没将蟹子加热就吃了。奶奶的腿本来就有毛病,过了不久,就旧病复发,瘫痪在炕上。母亲为我奶奶端屎端尿,擦身穿衣,侍候得很是细心周到。但两年后的一个秋日,奶奶还是去世了。临咽气,奶奶的腿都不能伸直。母亲给我奶奶穿寿衣的时候,费了很大的劲儿,也没能穿戴整齐。

  打那以后,母亲的心里就落下了阴影,怨恨是那个蟹子害了我奶奶。这成了母亲心中永远的疼痛和愧疚。母亲从此再也不沾蟹子的边了。起初,母亲不愿说,我们就不知情。总以为是母亲舍不得吃,想把蟹子留给孩子吃的。但架不住我们的三劝两让,母亲不得已,才道出了心里的话。母亲说,她一看见蟹子,就会想起我奶奶那条蜷曲的腿。从此,怕惹母亲伤心,我们不再往家买蟹子了。有时亲朋好友给了蟹子,我们再送给别人,不让母亲看见。母亲爱吃海虾,我们就经常捡那些活蹦乱跳的买。一顿吃不了,下顿,我们就热透了再给母亲吃。

  有一年在老家过年时,母亲感到身体不舒服,我陪着母亲找懂些医术的邻居三爷爷瞧瞧。三爷爷说:“把蟹子盖用铁锅焙焦捣碎,用水冲服。”母亲问:“除了蟹子盖,还有别的方子吗?”三爷爷吃了一惊:“说别人家没有我信,怎么,你家过年会没有蟹子?”母亲道出了原委,说:“都是因为我,孩子们这么多年都不敢往家买蟹子。”三爷爷先是“嗨”地叹了声气,然后像是自言自语地说:“原来是这样,真是些孝顺孩子啊。”

  母亲已经下世五年了。但我们至今不往家买蟹子,蟹子再便宜也不买。只是每年的清明节和十月一,我们都会买一只大大的螃蟹,供到母亲的坟前。

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