自以为行前资料查阅了不少,自以为图片也浏览了不少,及至到了现场,这才发现,有些东西,不是坐在家里、挂在网上做功课就能了解透彻或享受到那种令人亢奋的冲动。
武隆的天生三桥与龙水峡地缝就属这一类风景地。
乘坐观光电梯一下到底部,我就被这里的奇特地质地貌完全吸引了。人站在谷底,就象站在一个天井里,抬头望去,井口露出一小块蓝天白云。井壁长满郁郁葱葱的树木及各种植物,还有遍布四周的长藤野曼,即使是一块只长满暗绿色青苔的岩石,那富有生机的湿润、那极富质感的柔软,也让人不禁为之心动。
山重水复疑无路,柳暗花明又一景。走过一个井又是一个井,走过一座桥又是一座桥。那大自然鬼斧神工雕琢而成的天生桥别的景区也有,但三座天生桥出现在同一处,而且相距这么近,这是绝无仅有的(至少我没有看到第二处)。尽管我们不能象小鸟一样从空中俯瞰这三座桥的全貌,但站在桥孔下,手举摄像机,从这一边移向另一边,就足以让人兴奋不已。
看到“满城尽带黄金甲”的拍摄地,空空如也,真不知这是一座旧宅,还是一处为拍电影而专门搭建的新居。但不能不佩服,张艺谋能找到这么一处仙山秘境,的确给电影增色不少。
去龙水峡地缝的人很少,走在峡谷中,很长一段时间我以为今天来此的游客就只有我一个人。其实,这也是一个非常令人震撼的景点。
一个庐山瀑布,倾倒了多少文人墨客,但这里,不仅有如此规模的瀑布,而且还有各式各样的瀑布(这很可能得益于这几天的雨水):有的如马尾瀑汹涌奔出,有的如珠帘垂轿流光溢彩,还有的落在半山腰的岩石野草上后再经穿峡风一吹,成雾状飘飘洒洒地落下来,似云似雾、如梦如幻,给人以更多的遐想。
再低头看那暗河、地缝,就像是哪位天神发威,一剑劈成的。
好多景区都有“一线天”,似乎没它就不成景。但这里,站在地缝里向上看,整个旅程都“只”见一线天,最宽不过十米,最窄仅一米余。就是这样的环境,我居然还在暗河另一边不足一人高的地方发现了一个鸟巢,里面有三只嗷嗷待哺的小雏鸟。
另外,在一块凹进去的岩壁上,有一天然形成的图案,极象文殊菩萨,但没被景区命名。是他们的疏忽,还是我的一种缘分?
我真想告诉那些走过路过却错过了这般神奇仙境的驴友:今后不可再留下这样的遗憾!